Finto Riso Biologico? Anche A.N.G.A. Piemonte dice NO!

Le sezioni A.N.G.A. delle province risicole di Piemonte, Lombardia, Veneto e Calabria hanno presentato un documento da portare all’attenzione del Legislatore Europeo, per evidenziare alcuni passaggi in merito al fenomeno del “finto riso biologico” a tutela dell’intero comparto risicolo ed in particolare delle Aziende Agricole Italiane che producono o intendono produrre riso biologico nel rispetto della regolamentazione. Tale documento vuole inoltre essere parere tecnico e istanza per la revisione del regolamento sulle produzioni biologiche in ambito risicolo.

 

Leggi tutto: Finto Riso Biologico? Anche A.N.G.A. Piemonte dice NO!

Workshop: Noleggio Operativo su Attrezzature Agricole

Venerdì 21 febbraio 2014 ore 17, area workshop

L’incontro, destinato prevalentemente agli espositori ed ai fornitori di beni strumentali, mira ad illustrare le peculiarità del noleggio operativo quale valido strumento per finanziare le vendite di attrezzature agricole nuove.

Alla presentazione interverrà BCC Lease (Gruppo ICCREA – Banche di Credito Cooperativo) rappresentata per l’occasione da Gruppo Soluzione Impresa – Studio Simonetti di Vercelli.

Ampio spazio verrà riservato a dibattito e parte dell’esposizione potrà toccare anche il tema del finanziamento finalizzato all’approvvigionamento di sementi, concimi, diserbanti, lubrificanti, etc.

Vi aspettiamo numerosi! 

Un partner titolato: L'Accademia Italiana della Costina


317963 314851525273362 2124212406 aFin dal 1994 i Maestri Accademici, con il loro spirito ed impegno, promuovono la cultura della cucina tradizionale italiana ed in particolare la costina di maiale alla griglia, un piatto semplice e "povero" che in questi venti anni si è guadagnato il riconoscimento del pubblico divenendo un'eccellenza del territorio. Nel Settembre 2013 il Comune di Somma Lombardo ha infatti conferito all'Accademia il marchio De.Co per la specialità agro-alimentare locale denominata "Costina di Coarezza di Somma Lombardo".

Leggi tutto: Un partner titolato: L'Accademia Italiana della Costina

Video Promo #fieraincampo2014

performed by Miss Tractors & Co.

Workshop Prodotti Agroalimentari

Domenica 23 febbraio 2014, ore 9.30, area workshop, padiglione B 

 

Tavola Rotonda:

“Prodotti agroalimentari: è ora di un’etichettatura trasparente”

 

La tavola rotonda mira a fare il punto sull’impellente problematica della scarsa trasparenza dell’etichettatura dei prodotti agroalimentari e in particolar modo del riso. L’assenza di tracciabilità conduce a condizioni di mercato critiche e penalizzanti sia per gli agricoltori che per i consumatori: aumento vertiginoso delle importazioni, crollo dei prezzi dei prodotti agricoli e informazioni fuorvianti ai consumatori.

I partecipanti, rappresentanti di diversi settori del mercato, porteranno il loro punto di vista e contributo sull’argomento. 

 

Moderatore:  Lorenzo Tosi - giornalista “Terra e Vita” 

 

Partecipanti:      Manrico Brustia - CIA

                          Paolo Carrà - Confagricoltura 

                          Alice Cerutti - ANGA Vercelli-Biella

                          Salvatore Capozzolo - Camera di Commercio Sportello etichettatura

                          Paolo Dellarole - Coldiretti 

                          Mario Francese - AIRI

                          Nicolas Russello - Altroconsumo

                          ASCOM

Workshop Agricoltura Conservativa

Sabato 22 febbraio 2014, ore 9.30, area workshop, padiglione B 

 

Workshop:

AGRICOLTURA CONSERVATIVA: 

NUOVE OPPORTUNITA’ PER LE MISURE AGROAMBIENTALI 2014-2020

 

Questo workshop mira a fare il punto sul delicato momento di programmazione delle misure agroambientali che saranno parte del nuovo PSR regionale. Esse, insieme alla nuova PAC, segneranno in modo importante lo sviluppo dell’agricoltura nazionale e regionale fino al 2020.

Durante questo incontro si vuole dimostrare la bontà e la fattibilità delle tecniche di agricoltura conservativa in un’area, quella vercellese, ad elevato input energetico e per una coltura, il riso, che spesso pone dei limiti oggettivi. 

Il workshop prevede la partecipazione di una ditta specializzata nella produzione di attrezzature specifiche per la semina l’agricoltura conservativa, di funzionari della Regione Piemonte, della dirigenza del progetto Life HelpSoil, di membri di Aigacos  (Associazione Italiana per la Gestione Agronomica e Conservativa del Suolo) ed infine verranno analizzate esperienze di agricoltori che già mettono in pratica questa tecnica nella risicoltura. 

 

Programma

Moderatore: Dr. Dario Sacco – Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali ed Alimentari - Università degli Studi di Torino

 

9.30-9.45 Apertura delle iscrizioni

9.45-10.00 Introduzione ai lavori Dr. Dario Sacco – Disafa - Università di Torino

10.00-10.45 Verso un’agricoltura sostenibile dal punto di vista ambientale: il programma di sviluppo rurale della Regione Piemonte 2014-2020 e il progetto Helpsoil (LIFE+)

Dott. Mario Perosino – Regione Piemonte

10.45-11.15 In campo con soluzioni per una nuova agricoltura, più conservativa e sostenibile Dott. Paolo Cera – Kuhn Italia, sponsor tecnico della 37°FIERAINCAMPO

11.15-11.45 Due anni di esperienza di agricoltura conservativa applicata al riso Dott. Paolo Mosca – Azienda agricola Paolo Mosca

11.45-12.15 Il ruolo di Aigacos nello sviluppo dell’Agricoltura Blu

                   Prof. Vincenzo Tabaglio - Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza

                   Dott. Mauro Grandi – Vice-Presidente AIGACoS, Pavia

12.15-12.45 Dibattito finale e conclusione dei lavori

 

Disafa-Fiera-in-campo   KUHN   AIGACOS   RegionePiemonte  nova

Luigi Cremona: lo Chef rappresenta il territorio

Luigi Cremona Showcooking FieraincampoLuigi Cremona sarà il moderatore del nostro showcooking, gli abbiamo chiesto qual'è il ruolo dello Chef, oggi, nell'informare il consumatore sulla genuinità del cibo che gli viene servito a tavola. Ecco cosa ci ha risposto.

Leggi tutto: Luigi Cremona: lo Chef rappresenta il territorio